Киров
Пн-Пт 9:00 — 17:00, Сб, Вс - выходные
Кабельно-проводниковая
продукция

В повседневной жизни люди, далекие от сферы электрики и электроники, считают, что «провод» и «кабель» — взаимозаменяемые слова. Но между этими элементами, хотя и тот, и другой используются для передачи электроэнергии, есть принципиальная разница.

Что такое провод?

Провод содержит в себе одну или несколько жил с трубчатой изоляцией или без нее. Это соединение никогда не прокладывается в земле. Более подробно критерии провода описаны в ГОСТ 15845-80.

В изолированных проводах жилы покрыты изоляцией из резины или пластмассы

Классификация проводов

  • Изоляция. Токопроводящие жилы могут не иметь изолирующих покрытий, либо быть изолированными слоем резины, оксидной пленки, пластмассы, полимеров.
  • Материал проводников. Алюминиевые жилы отличаются небольшим весом и дешевизной, медные — гибкостью, долговечностью, легкостью в пайке или сварке.
  • Сечение: от 0,35 до 240 кв.мм.
  • Количество жил. Существуют одно-, двух-, трех- и многожильные провода. Сплошные, одножильные провода, относятся к твердым и имеют низкое сопротивление. Провода из нескольких жил более гибкие и отличаются высоким сопротивлением.
  • Назначение. Среди наиболее распространенных видов — обмоточные, монтажные, автомобильные, авиационные и т.д.
  • Силовые провода также могут различаться по цвету изоляции. В России и странах Европы это коричневый, серый, черный, синий и зелено-желтый цвета.

Расшифровка маркировки провода

Об основных параметрах провода можно узнать исчерпывающую информацию, обратив внимание на буквенно-цифровую маркировку.

  • Первая буква указывает на материал токопроводящей жилы. Медь не маркируется никак, алюминий обозначается буквой «А».
  • Вторая буква говорит о типе провода: плоский, монтажный, контрольный, монтажный с гибкой жилой, установочный.
  • Третья буква сообщает о том, из какого материала изготовлена изоляция жилы. Например, «К» — капрон, «С» — стекловолокно, «П» - полиэтилен, «Р» — резина и т.д. Если сам провод имеет дополнительную изоляцию, то следом ставится «В» — поливинилхлорид, либо «Н» — найрит.
  • Четвертая буква несет информацию специфике конструкции провода: «Г» - гибкий, «О» - есть оплетка.

Первая цифра говорит о количестве жил, если она отсутствует, значит, провод одножильный. Вторая — обозначает сечение в кв.мм, третья — номинальное напряжение сети.

Если маркировка начинается с буквы А, значит токопроводящие жилы сделаны из алюминия

Что такое кабель?

Кабель — это несколько изолированных жил в металлической, пластмассовой или резиновой общей оболочке, можно сказать, группа проводов с дополнительным слоем изоляции. Они надежно защищены от механического воздействия и влияния окружающей среды. При необходимости поверх надевают броневой кожух. Кабели можно прокладывать под землей.

По сфере применения кабели делятся на:

  • силовые — для передачи электроэнергии;
  • монтажные — для соединения между собой электрических приборов;
  • связи — для организации систем сигнализаций и коммуникаций;
  • управления — для создания цепей управления и освещения на производственном оборудовании;
  • радиочастотные и оптические — для передачи сигналов;
  • слаботочные — в бытовых устройствах.

Расшифровка маркировки кабелей

При выборе кабеля необходимо обратить внимание на маркировку, содержащую до шести знаков. Они расшифровываются следующим образом:

  • первый знак обозначает, из какого материала изготовлены жилы: «А» — алюминий, отсутствие буквы — медь;
  • второй знак — тип изоляции: «В» — поливинилхлорид; «Ц» — бумага, «НР» — негорючая резина, «П» — полиэтилен;
  • третий знак указывает на вид оболочки: свинец, поливинилхлорид, полиэтилен, отдельные оболочки;
  • четвертый говорит о наличии и материале брони: «Б» — сталь; «Бн» — сталь, обработанная негорючим покрытием; «К» — стальная круглая оцинкованная проволока; «П» — стальная плоская проволока;
  • пятый знак указывает на состав экрана;
  • шестой содержит данные об особенностях кабеля: «нг» — негорючий; «Г» — гибкий.

Также имеет значение цветовая маркировка изоляции жил. По ней легко определить, насколько кабель соответствует ГОСТ 31947-2012.

Основные различия между кабелем и проводом

Срок службы

Провод допускается эксплуатировать не более 15 лет, срок службы кабеля в два раза дольше. Это связано с тем, что последний имеет двойную изоляцию, а иногда и дополнительную бронированную оболочку.

Напряжение

Максимальное допустимое напряжение, на которое рассчитаны кабели, может достигать нескольких сотен киловольт. Провода не способны работать в таких условиях.

Применение

Поскольку провода и кабели выполняют одинаковые функции, при выборе необходимо учитывать условия использования. Например, для оборудования бани, сауны или помещения с высокой температурой, лучше монтировать влаго- и/или термостойкие кабели. При оснащении сооружений с высоким риском возгорания обычно используют кабели, способные даже при воздействии открытого огня работать до двух часов.

Если кабели можно прокладывать открытым способом, то провода — в коробах, трубах или штробах.

Стоимость

Как правило, провод дешевле кабеля. И если не планируется использовать проводник в условиях резких перепадов температур или подключать кондиционер, варочную панель, духовку и другое оборудование, работающее от большей мощности, можно сэкономить и приобрести провод.

Конструктивные особенности

Плоский кабель удобен при монтаже, но провод более мягкий и гораздо легче укладывается в кабель-каналы. Для создания подвижных соединений, требующих при использовании многократных изгибов, тоже лучше выбрать провод.

Получить квалифицированную помощь по подбору кабельно-проводниковой продукции вы всегда можете у менеджеров предприятия «Паритет». Все товары соответствуют действующим стандартам и требованиям